Устройство токарно – винторезного станка 250 АВЕС Т


Технологическая машина, на которой путем снятия стружки с заготовки получают деталь с заданными параметрами такими как: размер, форма, взаимное расположение и шероховатость поверхностей называется станком.

станок токарно винторезный 250 АВЕС Т.Ф1

На сегодняшний день в мире существует много разных по конструкции и размерам токарно – винторезных станков, но все они имеют общие узлы и детали.

Станина. Массивное, как правило, отлитое из чугуна, основание станка, на котором устанавливаются все основные узлы.  На верхней части станины располагаются направляющие. На токарно винторезном станке это направляющие скольжения (две плоские и две призматические). По направляющим перемещаются суппорт и задняя бабка.

 Станина 250 авес т

 

Передняя бабка – чугунная коробка, в ней расположены главные рабочие органы станка: шпиндель и коробка скоростей.

Коробка скоростей  - это механизм, состоящий из зубчатых колес, валов и муфт, при помощи которых вращательное движение вала электродвигателя преобразуется во вращение шпинделя и изменяется частота его вращения (оборотов в минуту).

Шпиндель  - полый вал, на правом конце которого крепиться приспособление, зажимающее заготовку.  Шпиндель вращается в подшипниках передней бабки за счет электродвигателя через клиноременную либо поли клиновую передачу, либо через зубчатый ремень.

зубчатый ремень станок 250 авес т

Суппорт – это устройство для закрепления резца и перемещения его в продольном (продольная подача) и поперечном  (поперечная подача) направлениях.

Движение суппорт получает от ходового вала, а при нарезании резьбы от ходового винта.

Нижняя плита суппорта (каретка или продольные салазки) перемещается по направляющим станины. На верхней поверхности каретки есть поперечные направляющие, в форме ласточкина хвоста, расположенные перпендикулярно к направляющим станины. По поперечным направляющим перемещаются поперечные салазки суппорта, при этом резец двигается перпендикулярно к оси шпинделя.

Суппорт станка 250 АВЕС Т

Резцедержатель, на станках 250 АТВМ, четырех позиционный, поворотный его угол поворота 360 °,расположен на верхней части суппорта и служит для закрепления  4 – х резцов.

Резцедержатель 250 АТВМ

Фартук станка преобразует вращательное движение ходового вала и ходового винта в прямолинейное движение суппорта.

 Фартук 250 АВЕС Т

Коробка подач –  механизм, передающий вращение от шпинделя к ходовому валу или ходовому винту. В коробке подач изменяется скорость движения подачи суппорта  или величина подачи.

коробка подач станка 250 авес т

Гитара предназначена для настройки станка на различные шаги нарезаемой резьбы.

Задняя бабка используется для поддержания заготовок и деталей при обработке их в центрах, а так же для установки сверла, разверстки или зенкера при обработке отверстий. Задняя бабка расположена на плите, которая перемещается  по направляющим станины, в её корпусе  установлена пиноль.

Задняя бабка 250 АТВМ

Органы управления станком -  это маховики, рукоятки, кнопки.

 

Устройство цифровой индикации (УЦИ) – система, благодаря которой удаётся осуществлять определение размеров деталей в миллиметрах (или в дюймах), дискретность составляет 0,1-100 мкм. Индикация осуществляется в координатах  «X» и «Z».

Система цифровой индикации УЦИ